·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本语

朵久央—她将赋予苗歌文化新内涵

2017-06-30 03:41作者:来源:多彩贵州网

  高峻的苗岭,真是一个神奇而又让人无比向往的地方——美丽的山、纯洁的水,古朴的吊脚楼、厚道的风雨桥,还有那重彩绣衣、皎白银饰的美丽苗乡姑娘,多才多艺、风格迥异的民间艺术。

  近年来,在中国文艺行业特别是演艺界,一个又一个的苗乡艺人在走红,特别是一个叫朵久央的姑娘,不仅仅是有那清脆嘹亮近乎天籁般的声音,而且她的作曲水平为业内众多人士所高度肯定并寄予厚望。

  读书、学唱歌两不误

  朵久央,英文:Duojiuyang,出生于贵州省黔东南雷山县,2012年毕业于贵州大学艺术学院少数民族声乐专业(本科)。

  朵久央从小爱好唱歌,而且天赋异禀。对于多数现代贵州人来说,当地的原生态歌曲近乎外星球文化,但她却在读小学时就学会了不少在黔东南流传很广的苗歌——《跋山涉水》、《刺绣歌》、《开亲歌》、《人类起源歌》等。为了学唱苗歌,她几次都被父母亲狠狠地教育过——罚站、在家里不准唱歌……有一次,他爸爸还差点把她从同学那里借来的MP3给踩烂了。原因就是因为有老师来家中告状,说她为了学唱歌、一下课就躲在角落里听歌,几次都忘记了交作业本。

  但是,尽管这样,依然没有能够改变朵久央爱学唱歌的狂热态度。当然,她也很懂事,她相信父母亲与老师讲的话:“好好读书,可以把歌唱的更好!”在学唱歌的同时没有把读书功课落下,后来以优秀的成绩顺利考上了贵州省唯一的综合性专业艺术院校——贵州大学艺术学院。

  

  扎实的文化基础,加上爱钻研的习惯,使朵久央在学习传统苗歌艺术上如鱼得水,同时也让她比其他苗歌从艺者想的更多、看得更远:“苗歌文化既要根植于本地传统文化,也要注意吸收国内外当代优秀文化元素,以便让苗歌文化更好地服务于时代需要,走向世界!”

  “学生歌唱家”

  朵久央的家乡雷山,是一个历史较为悠久,民族文化积绽极为深厚的苗族聚居县,拥有丰富的苗族文化资源,素有“苗疆圣地”之称。世界最大的苗寨——西江苗寨就坐落于此,新中国建立之前,苗乡人绝大多数的优秀人才朝朝代代都聚居在这里,被誉为“中国苗族文化中心”。

  其实,在全民义务教育普及之前的雷山,因为没有本民族的文字,很多生产工艺、生活技能、家庭事务甚至是都是以唱歌的形式传授、开展的,因此在雷山有人人会唱歌一说。但是,由于唱歌并不能帮助人们解决找工作、解决生计等问题,所以从上世纪七十年代开始,雷山县的苗歌就开始逐渐走向衰落,绝大多数家庭基本上不允许子女花太多时间去唱歌以免影响学习。

  由于朵久央她没有因唱歌而影响学习,所以她父母亲倒是没有强烈反对她学唱歌,因此在小学、中学里,她常常被学校选拔为歌唱代表去参加当地教育系统甚至是全县的文艺比赛活动,被人们称为“学生歌唱家”。

  2006年,在参加“多彩贵州”原生态唱法大赛中,朵久央一鸣惊人,荣获雷山赛区金奖。从此后,朵久央在艺术的道路上越走越远——2007年,参加“多彩贵州”舞蹈大赛,荣获雷山赛区银奖。

  

  2008年,是朵久央人生中第一个丰收年——那一年的秋天,她终于跨进了梦寐以求的贵州大学艺术学院;参加“多彩贵州”原生态唱法歌唱大赛中,她所在的小组荣获黔东南州原生态组第一名,个人荣获金奖。

  2009年,继在参加安顺地区“山歌唱响科学发展观”歌唱大赛中荣获银奖后,在参加浙江卫视与银鹭集团主办的“爱唱才会赢”歌唱比赛中,荣获西南赛区总决赛三等奖。

  众里寻她千百度

  中国著名音乐专家、总政歌舞团作曲家张千一,他所创作的《青藏高原》《小白杨》《妻子》等在中国响遍全国大地。一次音乐圈子小聚会时,有人向他推荐了朵久央。他听完朵久央那清脆淳朴自然动听的原生态歌曲,当场表示在现有所有苗歌演唱者中朵久央是最有特色、最能让人陶醉的。

  2016年月3初,张千一特意带了录音设备来到美丽的西江千户苗寨采风。经过多方打听终于找到了朵久央,花了整整四个小时录制了朵久央所演唱的《敬酒歌》、《飞歌》、《哭嫁歌》、《迁徙歌》等原生态歌曲。

  录制过程中,张千一把每一首歌、每句歌词,每句旋律所表达的意思都一字不漏的录制了下来,其敬业精神让朵久央大为感动所。在场的人也感知到,张千一是非常喜欢朵久央的歌声。

  特别是朵久央创作第一首处女作《嫁妆》,张千一更是给予了高度的好评。他再三叮嘱朵久央,要多多挖掘苗族原生态歌曲,通过二度创作提炼出更多的苗族原生态歌曲精品。

  无独有偶,以《父老乡亲》、《说句心里话》、《想家的时候》、《白发亲娘》等军旅歌曲红遍中国大地的中国著名词作家、海政歌舞团著名词作家石顺义,也是在2016年上旬赴雷山西江千户苗寨采风遇上了朵久央。朵久央对苗族文化的独到理解,特别是那清脆嘹亮富有情感的原生态苗族歌曲打动了让他很震撼:声音非常淳朴、原滋原味,非常接地气,演唱的歌词虽然听不懂歌词,但是让我感受到了苗族人们生活的这种自然纯朴大方热情好客的情怀,让我非常的感动,希望朵久央创作出更多富有文化风土习俗的歌曲、通过她歌声把苗族文化传播出去,走向全国走向全世界……”

  湖南省音乐家协会主席、著名音乐人孟勇感叹:“朵久央的声音很好,很有音乐天赋!”

  是的,正如一位资深音乐评论家所说的那样:如果缺乏对当地民族歌曲文化和现代音乐文化有深入研究的人,根本就无法把握一首歌的主题风格;如果没有深厚的声乐演唱功底、丰富的舞台表演能力,没有接地气的气息也无法演绎出真正的韵味。

  事实上,朵久央从进入大学后,除了努力提高演唱水平外,她更是如痴如迷地扎进了苗族歌舞文化、苗族文化的传承与研究中,音乐艺术综合水平也得到质的提升。

  2010年,参加“青酒杯唱响苗乡侗寨”电视歌唱大赛荣获“最佳新人奖”,有《贵州都市报》、《贵州民族报》、《当代教育》、中国苗族网等多家媒体进行报道;2012年,荣获全国新民歌大赛贵州总决赛十佳歌手称号,参加湖南卫视花儿朵朵比萨荣获贵州总决赛十佳称号;她演唱的原创歌曲《苗家六月六》荣获黔南州民族原创征歌大赛二等奖,《格多苗寨等你来》荣获黔南州民族原创征歌大赛三等奖,《萨马天上来》荣获榕江县萨马节原创征歌大赛的一等奖,并在大型开幕式演出独唱。

  在2013年8月“放歌中华”第二届全国大型音乐展评活动中,朵久央演唱的《和谐幸福路》荣获银奖。2015年,该作品被正式编入上海复旦大学出版社出版的全国学前教育专业(新课程标准)“十二五”规划教材第三版《声乐》(一)课本。

  她将赋予苗歌文化新内涵

  苗歌,原来的主要内容是以爱情、婚嫁为主。但随着时代的变化,特别是很多苗歌文化人士走出大山走进都市走向世界后,他们很快就发现了苗歌文化的狭隘性。因此,不少有识之士呼吁要给苗歌文化注入新鲜血液,以提高其活性和生命周期。在这方面,朵久央无疑是最具发言权的。

  近年来,只要有时间,她就往中央音乐学院民乐系、中央民族大学音乐学院、中国社会科学院民族文学研究所、贵州大学西南少民族语言文化研究所、中国少数民族音乐学会、中国少数民族舞蹈学会等机构跑,向我国著名的少数民族特别是西南少数民族文化专家、学者虚心求学。

  同时,在做好传统苗歌传承的基础上,她把社会主义核心价值、科学真理、先进文化、社会正气、中国梦等当代社会元素有机地融入进去,创造出具有鲜明时代特色的新苗歌,赋予了苗歌文化新内涵。

 

  


编辑:梁国攀主编:梁国攀
新闻推荐
· 46处电子监控将启用 不系安全带等违法行为进行抓拍
· 贵州省旅游局正式更名为贵州省旅游发展委员会
· 第十一届贵州旅发大会将于10日在遵义举行
· 为保障食品安全 贵州将组建省食品检验检测所
· 揭秘“蛊”术 贵州首部冒险悬疑电影《寻蛊》将首播
· 贵州省办公厅五四活动:对话青年时代 争做先锋模范
专题策划
【专题】脱贫攻坚群英谱
贵州有一群厉害的绣娘
贵州“山地公园省”里靓丽的生态风景
贵州这些世界之最 连吉尼斯都管不了
7月贵阳10件民生大事@你
贵州这些城市建筑新地标
漫话贵州彝族火把节
盘点贵州那些航拍“姿势”
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子

新闻排行