·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本语

碧江苗绣:指尖缠绕的千古柔情

2018-06-03 02:42作者:碧江区非遗中心来源:多彩贵州网

   苗绣指中国苗族民间传承的刺绣技艺。苗绣因其技法繁复绝美著称于世,被誉为“穿在身上的史书”。铜仁苗绣主要分布在碧江、松桃等地,碧江苗绣作为铜仁苗绣的一个分支,其在刺绣途中吸取众家之长,兼收并蓄,推陈出新,自成一体,是衍生于贵州苗绣而又超脱于贵州苗绣的一种特殊绣技。

   基于对苗绣的喜爱,苗绣人杨丽正筹建着自己的平台和品牌,由她首创的“梵净叶绣”2011年参加多彩贵州“两赛一会”获特等奖。上等梵净叶绣非美貌善良、心灵手巧的碧江本土女子不可绣出,绣制过程要求环境清雅、心无杂念、独立完成,讲究心艺第一,手艺次之。

   叶绣所用的叶片均采自梵净山原始森林里的珍稀植物,采叶人须在深秋前十几天的采摘期内将树叶采回,后经烘干、山泉自然侵泡二十余天,待叶肉自然腐烂、全部褪去,再用中药食材等熏蒸浸泡多次防腐以增加柔韧性,接下来就是挂米浆、绘图,最后由工艺精湛的少数民族妇女刺绣完成。

   苗绣针法数十种,常用的针法有近30种,包括平绣,打籽绣,网格绣,辫绣等等。热心的绣娘们一一向我们展示着各种绣法,她们端坐在绣架前,时而左右飞旋,时而凝神思考,时而穿针引线,全然一副“大家”风范,花虫鸟语栩栩如生地跳跃在棉麻布上,见证着苗家人的心灵手巧。

   铜仁祯通衢民族文化产业发展有限公司作为贵州省非物质文化生产性保护示范基地,近几年,不断与省内大中专院校对接,开展苗绣手工艺传承,培训绣娘100余人;不断打造苗绣品牌,创立以“公司+妇女手工艺合作社+绣娘”的产业模式,将铜仁地方特色少数民族“刺绣、染织、土布纺织”等传统手工艺巧妙运用于时尚的服装服饰、家居用品、工艺品等旅游产品中。

   由于长期处于大山的皱褶之中,苗绣很少有人认识和欣赏它的魅力和价值。然而真正好的艺术必定会征服时间和空间。作为有“意味的形式”充满“情感意象”的苗绣,在不久的将来也同样会绽放出与苏、湘、粤、蜀绣齐名的异彩。


编辑:李兰主编:李兰
新闻推荐
· 46处电子监控将启用 不系安全带等违法行为进行抓拍
· 贵州省旅游局正式更名为贵州省旅游发展委员会
· 第十一届贵州旅发大会将于10日在遵义举行
· 为保障食品安全 贵州将组建省食品检验检测所
· 揭秘“蛊”术 贵州首部冒险悬疑电影《寻蛊》将首播
· 贵州省办公厅五四活动:对话青年时代 争做先锋模范
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【文化遗产日】一起翻阅贵州历史的遗迹
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】舌尖上的“特金会”!
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子

新闻排行