·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本语

碧江行走在水上的艺术 ——独竹漂

2018-06-03 03:10作者:碧江区非遗中心供稿来源:多彩贵州网

   独竹漂是碧江民间独具特色的传统娱乐、健身项目,源自锦江放排人的劳动生活。

  历史上,碧江盛产楠竹,竹材远销湖南、四川、江浙一带。由于陆路运输相对闭塞,锦江水运就成了碧江百业商贸的首选通道,可直达上海,因而碧江在相当长一段时期曾有过舟楫往返、商贾云集的商贸盛况。楠竹就是通过锦江水运销往外地的。木材商通常聚集上千根楠竹,于江边编扎成排,雇请“排漂子”(放排人)顺水放逐,运抵买家口岸。一路上闯激流过险滩,竹排屡有散架,排漂子便要跃入水中,将漂走的楠竹一一追回,这样既费力又费时。渐渐地,排漂子找到了一种既轻松悠闲,又趣味无穷的归拢零散竹材的方法——以独竹为舟,撑杆为桨,游弋江面,往复搜寻,可谓凌波微步驾独竹,身轻如燕水上漂。独竹漂就此诞生。

  在锦江近百年的放排史上,独竹漂这一劳动工具被注入了越来越多的娱乐性。但凡竹排经过城镇,排漂子便要蹬着独竹漂贴近江岸,与一帮洗衣裳的年轻媳妇说笑逗乐,打情骂俏,并不时在独竹漂上做出些花哨的高难度动作,讨取女人欢心。

  随着道路交通运输的兴盛和水利设施的兴建,锦江水运逐渐衰落,独竹漂却成为大众喜爱的水上娱乐、健身工具被传承了下来。每年端午节,龙舟赛后,众多独竹漂爱好者均汇聚龙舟赛场进行独竹漂表演,展转腾挪,进退自如,花样翻新,令人叫绝。

 如今,随着碧江文化旅游经济的不断发展,有关方面已开始着手打造独竹漂项目,力求使之成为既具有较强观赏性,又具有广泛互动性和参与性的锦江水上健康娱乐项目,让更多的人参与其中。(郭建军)

编辑:李兰主编:李兰
新闻推荐
· 46处电子监控将启用 不系安全带等违法行为进行抓拍
· 贵州省旅游局正式更名为贵州省旅游发展委员会
· 第十一届贵州旅发大会将于10日在遵义举行
· 为保障食品安全 贵州将组建省食品检验检测所
· 揭秘“蛊”术 贵州首部冒险悬疑电影《寻蛊》将首播
· 贵州省办公厅五四活动:对话青年时代 争做先锋模范
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【文化遗产日】一起翻阅贵州历史的遗迹
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】舌尖上的“特金会”!
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子

新闻排行