·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本语

古朴神秘的碧江傩文化

2018-06-03 04:32作者:碧江区非遗中心供稿来源:多彩贵州网

  傩文化是碧江民族文化的精髓,起源于2000多年前,是一种原始古朴充满神秘色彩的民族文化形式。傩文化最初的内核是祭祀,驱邪避灾,消灾祈福。

  傩文化由傩戏和傩技构成。傩戏是碧江最古老的民间戏剧品种,多见于红白喜事祭祀场所。不少乡镇均有业余戏剧班子,常年走村串寨,为婚丧嫁娶人家鸣锣唱戏;傩技一般包括声腔和伴奏乐器技巧。

  傩堂戏曲一般分为内坛法事(傩堂神戏)外坛演出两大类别。内坛法事的驱鬼逐疫酬神还愿为目的,它直接脱胎于古代的傩舞傩仪,虽已具备戏剧艺术的某些特征,但剧情十分简单,缺乏矛盾冲突,而且宗教色彩极为浓厚,表演时必须佩带面具(脸壳)。外坛演出重在娱人,剧目情节复杂,矛盾迭起,剧中人生、旦、净、末、丑行当齐全,表演有程式。

  傩戏常用的声腔有:小生平腔、小生哭腔、生角腔、生角苦音子、老生腔、老生调、小旦腔、正旦腔、正旦哭腔、摇旦腔、摇旦欢腔、花脸唱腔等等。

  傩戏剧的伴奏乐器主要是打击乐,即一锣、一鼓、二钹。在演出中烘托气氛,调节演出情绪,起到“半堂锣鼓半堂戏”的重要作用。其主要曲牌有:《大出场》、《小出场》、《大机头》、《小机头》等等。

  傩技是傩文化重要的组成部分,核心是绝活、绝技,基本以常人不可思议、令人称奇的险绝方式为表现形式,它所呈现的是神秘莫测、博大精深的傩文化内涵。有衔香吞火、吃碗、引火烧身、下油锅、踩红犁、上刀梯、称杆提米、竹竿摆蛋等表现、表演形式。

  如今,傩戏已经成为具有娱乐性和观赏性的铜仁民间文艺形式。    


编辑:李兰主编:李兰
新闻推荐
· 46处电子监控将启用 不系安全带等违法行为进行抓拍
· 贵州省旅游局正式更名为贵州省旅游发展委员会
· 第十一届贵州旅发大会将于10日在遵义举行
· 为保障食品安全 贵州将组建省食品检验检测所
· 揭秘“蛊”术 贵州首部冒险悬疑电影《寻蛊》将首播
· 贵州省办公厅五四活动:对话青年时代 争做先锋模范
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【文化遗产日】一起翻阅贵州历史的遗迹
爆笑迎接世界杯 这些奇葩造型大力神杯你敢瞧?
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子

新闻排行