·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本语

碧江区非遗-浓浓挂社情

2018-06-03 04:57作者:碧江区非遗中心供稿来源:多彩贵州网

   挂社是铜仁地方独有的民间传统习俗,始于北宋时期,延续至今,已有近千年历史。分布在铜仁各乡(镇、办事处)。

   挂社是铜仁民间传统的祭奠亡灵形式,类似于清明节上坟、扫墓。挂社一般在春分节气的前三天,后四天。虽然形式上比较单一,但内容与寓意却非常丰富,具有缅怀亲人、亲朋好友联谊、聚餐、娱乐等实效,是一种体现铜仁民间人情世故的最质朴的民族传统习俗。

   挂社是对新近亡故的亲人的一种祭奠方式,通常从亲人亡故当年开始,连续举办三次,每年一次。第一年称开社,第二年称团社,第三年称圆社。第一年的开社和第三年的圆社是挂社的重点。每年春分时节,以农历二月二十一日为正社,前三天后四天均为挂社日。每逢此时,亡故者亲属齐聚,前去祭奠新坟,扫墓培土。

 

   挂社主要有以下形式:1、祭祀。由阴阳先生携弟子念经诵词护送亡灵登临福地,亲属则在坟前作揖、跪拜,再按亡人生前喜好把纸做的冥具、钱纸、衣物在坟前焚化,保佑亡人平安渡过阴阳界。2、吃社饭。亡人亲属用蒿菜、野葱、糙米相拌做成的饭食称社饭,在坟前,当着亲人亡灵吃下,以素食、斋祭表示对亡人的孝敬和思念。  

 

   从祭祀到吃社饭,其中包含着浓重的宗教文化和民俗文化色彩。尤其是社饭,在制作程序上有着严格的民俗要求和讲究,从一个侧面反映了地方民族文化特点。

   随着历史的变迁,岁月的剥蚀,尤其是现代文明的渗透,挂社这一民间传统习俗从形式到内容有了很大改变。祭祀过程仅存烧纸、作揖、跪拜。而吃社饭则成了美食享用形式。过去那种用蒿菜、糙米拌和的饭食早已被用糯米、上等香米、腊肉、核桃仁、花生仁精制的饭食所取代。

 

  每逢春分,亡人亲属便呼朋唤友,借上坟之机上山踏青春游,相互交流情感。极目望去,漫山遍野男男女女穿红戴绿,欢声笑语伴着爆竹的轰响,林间草地野餐铺排,碗盏叮当,好不热闹。

 

  社饭,主料为大米、糯米,拌上腊肉、野葱、苦蒿蒸熟食用,清香可口,余味无穷。 社饭原为祭奠新近亡故亲人的主食,经过几百年的演变,如今已成为春游踏青的必备美食。


编辑:李兰主编:李兰
新闻推荐
· 46处电子监控将启用 不系安全带等违法行为进行抓拍
· 贵州省旅游局正式更名为贵州省旅游发展委员会
· 第十一届贵州旅发大会将于10日在遵义举行
· 为保障食品安全 贵州将组建省食品检验检测所
· 揭秘“蛊”术 贵州首部冒险悬疑电影《寻蛊》将首播
· 贵州省办公厅五四活动:对话青年时代 争做先锋模范
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【文化遗产日】一起翻阅贵州历史的遗迹
爆笑迎接世界杯 这些奇葩造型大力神杯你敢瞧?
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子

新闻排行