·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本语

铜仁市碧江区赛龙舟简介

2018-06-03 05:53作者:碧江区非遗中心供稿来源:多彩贵州网

   铜仁市碧江区依山傍水,四面青山环抱,江河绿水纵横。山是高原的标志,雄奇、伟岸;水是江南的意韵,婉转、迤逦。山环水绕,山水相映,山光水色绘成了一幅奇异的水画,

画中的铜仁,既有山城的灵秀,又有水乡的妩媚。

(图为:锦江河优美的自然环境为铜仁赛龙舟提供了得天独厚的条件)

  放眼望去,城在水中,水在山中,山在城中,别有一番韵味。正是这山与水的天然融汇,构成了铜仁自然、淳朴、素雅的城市风貌和民族性格,同时也融汇了铜仁灿烂悠久的民族文化内涵,赛龙舟便是铜仁民族文化中最耀眼的奇葩。

(图为:锦江河上赛龙舟的盛况)

  铜仁赛龙舟具有得天独厚的自然条件,得益于富甲一方的水资源。发源于国家级自然保护区梵净山的大小两江汇聚铜仁,形成了河床宽150~180米,全长25公里的十里锦江。锦江呈S形从铜仁穿城而过,依山势而蜿蜒,因地貌而浩淼。或宁静如止水,或奔腾似海流。它集柔顺粗犷于一身,在不同区段、不同水域、不同季节展现出俨然迥异的姿态和秉性。正是因为有了锦江,加之铜仁夏季高温周期长,赛龙舟这一民间习俗才得以历久弥新,世代传衍。

 

(图为:锦江河上赛龙舟的盛况)

  铜仁赛龙舟具有悠久的历史, 据《铜仁府志》记载,早在元朝时期,就有渔人轻舟蓑笠,“于浩淼江天之上,烟雨苍茫之时,扬竿击水,往复争先。”至明清时期,赛龙舟逐渐成为大众喜闻乐见并踊跃参与的娱乐活动。有史记载,明万历三十八年端午(1610年6月25日),驻铜仁贵州总兵邓仲和驻铜仁分巡思石道佥事刘观光在江宗门城楼上观看龙舟竞渡,相互唱和写下了《五日江宗楼观竞渡得寒韵》诗:“千门垂艾纫芳兰,箫鼓中流共笑欢。彩益鸟  棹从蛟室度,绮筵人指蜃楼看。烟横古渡双江喧,波撼崇崖五月寒。漫向潇湘追往事,昆池犹识汉时坛。”“江阁迎宾笑倚栏,画船齐逐万人看。乘风破浪谁先胜,击节中流兴未阑。漫道人生缘续缕,只应角黍佐盘餐。黔南不用嗟留滞,赢得蒲觞拼醉看。生动地描绘了“划龙船”时的热闹情景,充分说明了铜仁龙舟竞渡的悠久历史和民众的广泛参与度,更呈现出这方热土以水为媒的人文祥合与安宁。清代乾隆末年张素的《午日同沈郡伯铜岩观竞渡》诗:“一棹沧江上,铜岩日夜浮。亭台凝蜃气,金鼓下龙舟。画浆分双翼,朱旗据上游……”

(图为:六十年代龙舟赛)

(图为:七十年代龙舟赛)

(图为: 八十年代龙舟赛)

(图为:九十年代龙舟赛场景)

  每年的农历五月初五端午节,靠水而居的各村寨便相邀着齐聚铜仁,敲锣打鼓、欢天喜地地举行划龙船比赛。每当这时,孩子们兴高采烈地穿上早已准备好的新衣裳,妇女们则打扮得花枝招展,千村万户扶老携幼从四面八方涌进铜仁,汇集锦江两岸观看比赛。

 

(图为:在岸上看龙舟的民族妇女)

(图为:江面上看龙舟的民族姑娘)

  有一首歌是这样唱的:“石榴花开红艳艳,五月端阳脱了棉。锦江涨起绿豆水,男女老少看龙船。”

(图为:龙舟队加油助阵的孩子)

   铜仁赛龙舟的风俗可谓遍及城乡。除了端午节城区范围的龙舟比赛,一些少数民族乡镇还要在农历五月十五,俗称“大端午”举行区域性比赛。十里八村意犹未尽的乡下人连同好热闹的城里人再次蜂拥而至,赛龙舟所掀起的那份喜庆,形同过年。铜仁赛龙舟有着迥异于其他地区赛龙舟的独特寓意。相传元朝初期,一名外国传教士潜入两江交汇处江底,捞走了铜岩下面的一对金鸭子,从此,矗立在锦江之上的中流砥柱铜岩,再也不能随水涨而岩高,失去了镇邪的功力,沉入江底,任凭水龙王兴风作浪,水漫城廓,致使灾害连年。于是,为了驱灾避邪,民众便在洪水频发的端午节举行祭祀活动,划着精心制作的七彩龙船游弋江上,祈求风调雨顺,民生安康。同时向水里扔下上百只鸭子供奉水龙王,愿其不再遗害扰民。于是就有了“一棹沧江上,铜岩日夜浮。亭台凝蜃气,金鼓下龙舟。画船分双翼,朱旗居上游。”

   铜仁赛龙舟习俗衍生至今,虽然淡化了原有的主题色彩,但仍然沿袭着传统的形式和礼仪。凡是有龙船的村寨,均由德高望重的长辈供奉龙头;龙身则保存在专用的库房里,象征着村寨的龙脉,精心护理。重大节日,还须奉上香纸、烧酒、猪头、鞭炮,敬若神明。

(图为龙船下水的祭祀仪式)

   每逢龙船下水,则须进行一系列祭祀活动,在江岸上设立祭台,摆上酒肉,点上香烛,插上艾蒿,焚烧纸钱,由德高望重的老者念诵祭文后,请出道士作法毕,在燃放的鞭炮声中,众人一声呐喊,将龙舟抬起,安上龙头龙尾,放入水中。一是祈祷赛龙舟平安;二是祭拜鲁班;三是祈祷取得好成绩。

(图为铜仁市碧江区龙田队龙船下水的祭祀仪式)

(图为:铜仁市碧江区矛溪队龙船下水仪式)

   向水中仍鸭子则演变成了民众抢鸭子,在龙舟赛结束后,赛事主办方均要在赛场安排抢鸭子活动,向江中扔下数百只鸭子,任参赛队员和岸上观众下水争抢,一时间人声鼎沸,数百名青壮年鱼跃而下,江面上鸭群扑腾,人头翻涌,破浪击水争抢嬉戏,直闹得岸上水中一片欢腾。  

 

(图为:2009年赛前祭祀时抢鸭子)

  铜仁龙舟赛:一般都按照分组预赛、复赛、决赛程序逐一进行。比赛成绩以赛段计时为准决出胜负。其中:分组根据参赛队伍与船只的不同而分为男子大船、男子中船、男子小船,而女子船队也是在改革开放后才慢慢出现。一般13人为小船、33人为中船、43人以上为大船。

(图为:改革开放后女队参赛场景)

  到了文化大革命,铜仁赛龙舟被列入“四旧”,遭到封存,取而代之的,是每年7月16日纪念毛主席畅游长江的万人游锦江活动。虽然换了形式,可铜仁人民对水的热情依然不减。浩浩荡荡的游泳大军博浪锦江,场面蔚为壮观。

 

(图为:1976年7月16日纪念毛主席畅游长江的游锦江活动)

  铜仁赛龙舟还有两种不同的形式:

一是团锅盖:团锅盖是两个村民组的两只船,在飞速前进中,如果其中一只船已经将另一只船超越很远的距离,那么领先的船会在舵手和鼓手的协调指挥下,折返回来,并在停留在对方的船前,嘻嘻对方,以表获胜。

二是扭龙头:扭龙头是两个村民组的两只货船,各选壮汉10人左右,两只船相向行驶,当船靠拢后,两船上的壮汉用手劲相互拉扯,只要将对方船只上的壮汉拉到船上,就算获胜。改革开放以后,赛龙舟由过去民间自发组织发展成为政府、部门统一协调、组织,城区各单位、乡镇办事处共同参与的群众性文化体育活动,成为规模较大、群众基础深厚、参与面逐年扩大的具有完善组织体系和完备实施方案的综合性文化体育赛事。每年都在端午节(农历的五月初五或十五)举办传统龙舟赛,在2008年、2009年,铜仁先后举办了“中国铜仁首届国际龙舟邀请赛”和“2009年全国龙舟月闭幕式暨第四届全国传统龙舟大赛贵州铜仁龙舟赛”、2011年举办了“中国龙舟公开赛铜仁站)赛事,2012年又举办了“中华龙舟大赛铜仁碧江站”赛事。

 

(图为:2008中国贵州铜仁国际龙舟邀请赛)

   2009年,铜仁市被国家体育总局命名为“中国传统龙舟之乡”。

 

(图为:2009年国家体育总局社体中心副主任邹积军为铜仁市授牌)

 

(图为:2011中国龙舟公开赛铜仁站赛况)

  随着赛龙舟活动的深入开展,铜仁赛龙舟已经成为规模较大、群众基础深厚、参与面逐年扩大的具有完善组织体系和完备实施方案的综合性文化体育赛事,近几年举办了多届大型传统龙舟赛和国际龙舟邀请赛,在周边省市乃至全国产生了较大的影响。

 

2005铜仁端午节传统龙舟赛

   如今,铜仁赛龙舟在铜仁经济社会发展建设进程中发挥了积极的作用,由原来的单纯体育竞赛,发展成为集文艺表演、文化娱乐、度假休闲、商贸旅游为一体的带动铜仁旅游文化经济发展,促进铜仁旅游资源开发,宣传铜仁、展示铜仁的载体,成为了引领铜仁民族文化多元化发展的龙头。仅2015年中国传统龙舟大赛期间就招商引资签约100亿以上。

(2006铜仁端午节传统龙舟赛)

(2007年全国龙舟月多彩贵州系列铜仁市端午节“伍寰杯”龙舟赛盛况)

(2011年“多彩贵州?桃源铜仁”中国龙舟公开赛隆重开幕)

(2012年中华龙舟大赛铜仁碧江站赛事盛况)


编辑:李兰主编:李兰
新闻推荐
· 46处电子监控将启用 不系安全带等违法行为进行抓拍
· 贵州省旅游局正式更名为贵州省旅游发展委员会
· 第十一届贵州旅发大会将于10日在遵义举行
· 为保障食品安全 贵州将组建省食品检验检测所
· 揭秘“蛊”术 贵州首部冒险悬疑电影《寻蛊》将首播
· 贵州省办公厅五四活动:对话青年时代 争做先锋模范
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【文化遗产日】一起翻阅贵州历史的遗迹
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】舌尖上的“特金会”!
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子

新闻排行