·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本语

碧江-舌尖上的的“锅巴粉”

2018-06-03 06:12作者:碧江区非遗中心供稿来源:多彩贵州网


   锅巴粉又叫绿豆粉,贵州东部人民(铜仁地区部分县)的特色食品之一。铜仁市市民则称此粉为“锅巴粉”。主要由黄豆、绿豆、大米根据一定比例兑水浸泡半日,然后用石磨或电磨磨成浆液;将磨好的浆液用大锅高温烙熟成饼状,等烙熟的饼自然凉下之后,切成粉丝即为锅巴粉。为贵州的传统食品之一。粉香味鲜,粉制细腻。具有清热解毒、理肠健胃的功效。由于它具有清热解暑功能,大多在比较炎热的天气吃,颇受大众喜爱。

 

   铜仁锅巴粉的的独特,首先表现在口味上,一碗热气腾腾的锅巴粉端上桌,就能闻到绿豆的清香,诱人食欲,及至入口,软糯爽滑,咸辣适当,鲜美可口。

 

   铜仁农村家庭用石磨推出来的锅巴粉,在铜仁已有几百年悠久的饮食文化历史,具考查在中国是独一无二的,是特别具有地方特色的绿色食品。

   它充分继承传统工艺,运用现代技术加工而成,它只需优质大米、绿豆和矿泉水为原料,加之决不可少的酸菜、甜酱和野生植物木姜花等十多种香料作配料,它的味道独特、口感非同一般,还特别具有清火之功效。

   锅巴粉具有清热解暑功能,在气候比较炎热的铜仁地区颇受群众喜爱。食用时,将新鲜的锅巴粉下在沸水里煮半分钟左右捞在碗里,加上佐料即可。锅巴粉的佐料也很讲究,有姜粒、葱花、花椒油、豆酱、油辣椒、猪油等,吃起来鲜辣醇香,绵软溜滑,清爽可口。如有条件,可将花椒油换成木椒油,猪油换成松菌油,吃起来清香更甚。炎热天吃一碗锅巴粉会使人感到浑身清爽,暑气顿消。

 

   经常吃锅巴粉,还可以清洁肌肤,锅巴粉主要由绿豆制成,绿豆提取物中的牡蛎碱和异牡蛎碱,具有卓越的洁净、保湿效果,去除皮脂机能,能有效去除皮肤的不净物,更可彻底除去皮肤深层废物,使皮肤焕发洁净、透明的光彩,使皮肤润泽、有弹力。还有改善色雀斑及瑕疵的作用,其抗氧化及抗自由基效果卓越,是抵抗衰老、防止肌肤色斑的有力保证。

 

   走,去铜仁,来一碗热腾腾的锅巴粉!


编辑:李兰主编:李兰
新闻推荐
· 46处电子监控将启用 不系安全带等违法行为进行抓拍
· 贵州省旅游局正式更名为贵州省旅游发展委员会
· 第十一届贵州旅发大会将于10日在遵义举行
· 为保障食品安全 贵州将组建省食品检验检测所
· 揭秘“蛊”术 贵州首部冒险悬疑电影《寻蛊》将首播
· 贵州省办公厅五四活动:对话青年时代 争做先锋模范
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【文化遗产日】一起翻阅贵州历史的遗迹
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】舌尖上的“特金会”!
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子

新闻排行