·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本语

碧江区非遗—龙灯钹

2018-06-03 08:27作者:碧江区非遗中心供稿来源:多彩贵州网

 

   龙灯钹是铜仁市碧江区民族民间节庆音乐的代表,产生于明末清初,是铜仁市碧江区民间春节活动——玩龙灯、花灯、茶灯的伴奏音乐。

 

   龙灯钹通常由四钹(主钹、副钹、次钹、么钹)一锣构成最小单位,视场面大小,也可由一锣多钹(几十副或上百副钹)配套组合。龙灯钹打法繁多,有龙摆尾、鸡啄米、砍砍钹、拉布啦、急急鼓、过街翘、龙抬头、二龙戏珠、双龙抢宝、龙凤呈祥、龙腾虎跃、龙飞凤舞、么二三、四五六、一三五七九、二四六八十、恰恰钹、猛虎下山、游龙戏水、跃龙门等,一种打法代表一种节奏和调式。

 

   铜仁市碧江区对龙灯钹这一民族民间音乐的掌握最具代表性的就数吴春生、陈铁流、涂忠贤三位老人,他们的打法节奏紧密急骤,气氛欢快热烈,音色高亢嘹亮,打击自由活泼,打法种类繁多,有轻有重,可快可慢,近听犹如万马奔腾,远闻宛若千军厮杀,令人心旷神怡,如痴如醉。

 

  曲牌一:猛虎下山,犹如凶猛的老虎下山之势,凶猛激烈。

  曲牌二:砍砍钹,是戏龙灯的调式,节奏柔和动听,打击时带有砍钹的动作。

  曲牌三:恰恰钹,却表情丰富,调式热烈诙谐。

  曲牌四:龙飞凤舞,犹如龙在飞翔,凤在舞蹈,自由欢快。

 

   龙灯钹在铜仁市碧江区民间音乐中占有重要的地位,是碧江区民间音乐的缩影。它是碧江区的优秀民间音乐文化的遗存。2010年在贵州省第五届旅游产业发展大会上作为铜仁本地民族民间文化代表,在开幕式上隆重演出。

 

   发掘、抢救、保护龙灯钹,对铜仁市碧江区民族民间文化发展,丰富人民群众文化生活,构建社会主义和谐社会,都将产生重要的促进作用。


编辑:李兰主编:李兰
新闻推荐
· 46处电子监控将启用 不系安全带等违法行为进行抓拍
· 贵州省旅游局正式更名为贵州省旅游发展委员会
· 第十一届贵州旅发大会将于10日在遵义举行
· 为保障食品安全 贵州将组建省食品检验检测所
· 揭秘“蛊”术 贵州首部冒险悬疑电影《寻蛊》将首播
· 贵州省办公厅五四活动:对话青年时代 争做先锋模范
专题策划
【组图】贵州务川:金秋时节收稻忙
【组图】贵安高铁站预计10月竣工
【组图】意大利摄影师花30年拍下最美图书馆
【组图】贵阳高坡稻谷铺金浪
【组图】夫妻双双去深山苗寨支教
【组图】贵州遵义水泊渡水库风光
【组图】全球十大最受欢迎住宿地公布
【组图】 空中俯瞰美丽的贵阳
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子

新闻排行