·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本语

走,去碧江吃泡汤

2018-06-03 08:38作者:碧江区非遗中心供稿来源:多彩贵州网

   碧江区“吃泡汤”习俗,自古代传习至今,已经有几百年的历史。主要分布在碧江区的侗族聚集区,这种吃法只仅限于在春节临近杀年猪的时候才能吃到。

 

   碧江区群众在过一年一度春节前杀年猪过大年,在杀猪那天必须要看好一点的日子才能杀,来年又好喂大肥猪,还要请寨子里劳动力好的来帮忙杀猪,猪杀好了,主人家;要请寨子里每家一个当家人来吃泡汤,泡汤主要一是吃新鲜、二是吃猪潮头肉也就是刀口上的肉,三是吃猪肺,大小肠、猪肝、猪脚、猪血、喝农家酒,吃起来别有一番风味,大块吃肉,大碗喝酒,劝来劝去大家谈笑风生心情特别高兴,寨子大的要请好三四桌,一餐吃下来要花几十斤肉,场面非常热闹。

 

  泡汤肉制作方法

  这种吃法其实很简单,直接把肉煮熟切片放在锅子里炒,再放酸辣椒丝,芹菜、大蒜、姜、味精、酱油起锅,再放在火坑里铁三角架的锅子里,微炖一会就可以吃了,大小肠,猪肝、猪肺、同样炒起来放在锅子里吃,再把煮熟的猪脚也放在一起就可以了。味道特别新鲜吃起来很香,侗族群众特别爱吃这种肉。

 

  习俗繁衍传习到当今社会,不管是城里人和国家工作人员也很喜欢流行去农村吃泡汤,还要有亲属到农村才能吃得到。有的点单位干脆买一头猪来杀,单位全体员工一起吃。在农村每逢春节前杀年猪都是这样一个你请去他请来的吃泡汤的情景,好有一番民族风情滋味。

 

   吃泡汤的方法

  在吃泡汤时,锅子里碗里的必须吃完不能剩下来,吃得好、吃得干净就意味着他家明年的猪长得快的意思,来年又喂大肥猪的含意,侗族人都知道这个道理,不论是汤汤水水全部都要吃完,如果不吃完主人家会不高兴的,所以侗族人吃泡汤从来没有剩下来的。 这也是侗族人的一种信仰和忌讳,他们把猪作为一种财富,作为一种家庭收入的主要来源,还可把猪封为猪神,每年杀猪过后还要把猪头、尾巴,猪脚留下来敬猪王菩萨,保佑他下年喂猪听讲,不生病,长得快、长得越大越好。


编辑:李兰主编:李兰
新闻推荐
· 46处电子监控将启用 不系安全带等违法行为进行抓拍
· 贵州省旅游局正式更名为贵州省旅游发展委员会
· 第十一届贵州旅发大会将于10日在遵义举行
· 为保障食品安全 贵州将组建省食品检验检测所
· 揭秘“蛊”术 贵州首部冒险悬疑电影《寻蛊》将首播
· 贵州省办公厅五四活动:对话青年时代 争做先锋模范
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【文化遗产日】一起翻阅贵州历史的遗迹
爆笑迎接世界杯 这些奇葩造型大力神杯你敢瞧?
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子

新闻排行