·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本语

铜仁碧江区-川硐老戏

2018-06-03 08:46作者:碧江区非遗中心供稿来源:多彩贵州网

   川硐老戏是以种流行于碧江区川硐镇、滑石乡、六龙山乡的小剧种,碧江区原为荆楚之地,荆楚文化随着历史的演变的许多精彩积淀在碧江区这几个僻远的少数民族乡镇之中,楚文化的余绪,少数民族的灿烂文化,都给老戏以特别的艺术滋养。

   在碧江区地方花灯戏、茶灯戏、傩戏的影响下,吸收了京剧、黄梅戏、昆曲的元素形成了流行于碧江区川硐镇、滑石乡、六龙山乡的地方小戏剧种老戏。然而,在几个乡镇中,川硐镇保护最为完整和发展良好。

 

   川硐老戏经过历史的演变到建国初期才逐渐形成真正的老戏剧种,1952后迅速发展成长,文革时期回落到低谷,1976年林彪、江青反革命集团被粉碎后,发展到了鼎盛时期。如今,川硐老戏编排演出节目达40多个,演出几万场次。建国以来编排最具代表性的剧目有:小折子戏《芦花衣》、《安安送米》、《七杂开弓》、《昭昭说媒人》、《蟒蛇记》、《思哥记》等;大型剧目《六郎斩子》、《韩江关》、《三击掌》、《薛仁贵征东征西》、《穆桂英挂帅》、《红灯记》、《培中庆下京求名》、《李自英下京求名》等。

 

   作为铜仁碧江区特有的传统戏曲,川硐老戏已经成为具有娱乐性和观赏性的铜仁民间文艺形式,具有较高的文化价值,是铜仁市的优秀民间文化的遗存。


编辑:李兰主编:李兰
新闻推荐
· 46处电子监控将启用 不系安全带等违法行为进行抓拍
· 贵州省旅游局正式更名为贵州省旅游发展委员会
· 第十一届贵州旅发大会将于10日在遵义举行
· 为保障食品安全 贵州将组建省食品检验检测所
· 揭秘“蛊”术 贵州首部冒险悬疑电影《寻蛊》将首播
· 贵州省办公厅五四活动:对话青年时代 争做先锋模范
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【文化遗产日】一起翻阅贵州历史的遗迹
爆笑迎接世界杯 这些奇葩造型大力神杯你敢瞧?
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子

新闻排行