·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本语

九龙洞的传说

2018-06-03 08:59作者:碧江区非遗中心供稿来源:多彩贵州网

   九龙洞为国家级风景名胜区,是铜仁市十里锦江的著名景点,位于铜仁市六龙山主峰之一观音山的半山腰。

 

(锦江河畔的观音山九龙洞)

   关于九龙洞,流传着一个美丽的神话传说故事,整个故事适当加入文学、神话色彩,美丽动人,充满劳动人民的想象力。

 

   也不知是哪朝哪代,有一天,在铜仁漾头地方有几个农夫撵伴到老鹰岩割草盖屋,以防春雨发时屋外一起下雨。

   他们几个脚撵脚,快到老鹰岩时,不觉大吃一惊,胆小的吓得浑身筛糠,胆大的也停下了脚。原来,在老鹰岩的天空上有几百只岩鹰在打旋旋。

“怕要出什么事吧!”

“莫不是菩萨显灵?”

“我们还是回去算了。”

大家议论纷纷,有人就想往回走。胆大的几个,很想看出个子丑寅卯来,就怂恿大家说:“人多火焰高,我们手里有扦担,腰杆上又挂着镰刀,怕哪样?”这么一激将,加上胆大的带头走,胆小的就只好硬着头皮,一只手紧紧捏着扦担,猫着腰,慢慢地往前走去。

老鹰岩上空的几百只岩鹰,那飞得高的,像悬浮在空中,身子一动不动,只有那鹰头左右不停地摆动着;飞得低的,一个圆圈一个圆圈地盘旋着,看样子在搜捕猎物。

“鸡——娃——”

“今天这么多的岩鹰一定是发现了什么大野物!”

说这话时,他们已平安地到了老鹰岩,望着天空看稀奇。

“鸡——娃——”

岩鹰的叫声一阵紧似一阵,几个胆小的脸都变了色。

“听,好象有人在叫我们。”一个人说。

“是的,好像在向我们求救。”另一个证实。

“大哥,求求我们吧!”

“大哥,求求我们吧!”

声音明明是从他们站着的岩石下面传出来的。大家循声一看,只见几条小蛇蜷缩在一个小窟窿里瑟瑟发抖。

“见蛇不打三分罪。”有一个举起扦担就想打,只听见一条小白蛇口吐人言说:“大哥,莫打我们。”

“你们是什么妖精?何方怪物?”

“我们不是妖不是怪,是龙宫里的龙子。”

“我们是背着父母跑出来玩耍,不料,碰到了这群岩鹰,被它山之石追得走投无路,只好躲在这个洞里。”

“如果你们真是龙子,就请显灵,我们几个好拿主意。”

几个庄稼人刚一转身闭上眼,只听峰后轰隆一声,震得岩洞左右摇晃,大家睁开眼转身一看,果真有几条龙盘在那儿。

众人纷纷跪下磕头如捣蒜:“请龙王爷爷收法相,请龙王爷爷收法相。”大冷的天,一个二个汗湿透了背对背,贴在身上冰凉冰凉的。

   几个年岁稍长的站起来低声商量了一阵后,要大家把带来的晌午饭全倒出来,捏成百十个饭团备用,又将一个较好的装晌午饭的笆篓洗干净,赔个千个不是,告了万个罪过,请龙子委屈委屈,藏在那个洗得干干净净又垫上厚厚的干草的笆篓里。一个被大家称呼为大叔的倔犟的老汉说:“我带着龙子在中间,大家隔开几步前后护着,若岩鹰追逐就用刀乱砍,要是只在头上旋,就用饭团喂它们。老二跟着我,万一我敌不住,就接过笆篓保护好龙子冲出老鹰岩。”吩咐完毕,大家草也不割了,朝回家的路上拉开了距离跑起来。

   那群岩鹰见猎物被抢走了,一窝蜂地追过来。“赶快甩饭团!”大叔下了一道命令。那些贪嘴的,见了饭团就丢开紧追的猎物,灵便地抓起饭团,飞到那高高的悬崖上、树梢上享用去了,但还有一些岩鹰仍然紧追不放。“再甩饭团!”大叔下了第二道命令。白生生的饭团满天撒,逗得那些贪馋的岩鹰满天抢,又飞到那高高的悬崖上、树梢上享用去了,还剩下十数只朝人群猛冲下来。“快拿镰刀砍!”大叔下了第三道命令。人们使劲地挥舞镰刀,闪闪的刀锋在头顶上开成了道道白圈。那碰着刀口的岩鹰,发出阵阵惨叫掉在血泊中,断头的、断颈的、开肠剖肚的、丢脚少翅的,沿路都有。

   这时,只见一只岩鹰从头顶直插下来,像一把黑色铁锹。大叔鼓了一把劲,想挡住那“铁锹”的进攻,哪知斜刺里又飞来一只岩鹰,叼住大叔持刀的手腕不放,镰刀掉到了地上,头顶上的岩鹰从空中扑向笆篓。大叔见势不妙,就势扑在地上,用整个身体保护住笆篓中的小龙子。岩鹰见抓不住小龙,就朝大叔的头部、背部乱啄,痛得大叔大声叫唤起来,待众人过来驱散岩鹰时,大叔已经晕了过去,后脑壳、背脊上血肉模糊,那装着龙子的笆篓却完好无损地抱在怀里。

 

(故事流传地区)

   二叔接过笆篓,人们砍了几根楠竹绑了一个简易的担架抬着大叔,急急忙忙地赶回家里。寨上的人们敲锣打鼓、披红挂彩地把那一群龙子抬进了一个又大又深的石洞里放生,那洞生得十分险峻,洞口一块大石挡着,洞中有洞,蜿蜒数十里,又有阴河与锦江相通,再也不必担心遭到岩鹰伤害了。不说大叔在家养伤,只说这十条龙子在洞中一年到头享用人间送来的供品既无冻馁之苦,又无天敌之害。这十条龙,天气好,就到清溪中戏水,下雨时,或到深涧里弄潮,或在洞中盘旋嬉戏。逢天干时,就呼风唤雨湿润田地,百姓沾了光,生活越来越富裕,供奉也越来越丰盛。十条真龙一年小二年大,味口越来越刁,这一年,偏值寨上发生虫灾,粮食减产,田地少收,百姓生活十分艰难,因而对真龙的供奉免不了有些怠慢。这样就惹怒了那十条真龙,天晴到河里戏水时,就故意兴风作浪,把河边稻田搞得狼藉不堪;雨天到涧中弄潮时,推波助澜,沙石俱下,三五户人家被冲得墙倒屋塌。寨上人有了怨言,但“请神容易送神难”,只好借钱供奉,求龙子息怒,不觉又过了一年半载。

   一日,十龙聚会,只见青龙暴跳如雷地说:“近年来寨上人竟敢怠慢我等,使我们好我不见晕腥,我想狠狠惩罚他们一下,不知各位兄弟意下如何?”

  “青龙兄请息怒,”白龙劝道,“想这一方连遭灾害,百姓度日如年尚且未忘祭祀,诚心可鉴,望龙兄三思。”

  “是呀,念在人们昔日救命之恩德,还是从长计议吧!”黄龙说。

   忽听哗啦啦一声巨响,只见碎石纷纷落下,众龙子吃了一惊,定睛看时,原来是青龙怒不可遏地推倒了一根几十丈高的石笋,咬牙切齿地吼道:“如有谁再零时那等不敬神灵的凡人说一句话,休怪我手下无情,这石笋就是样子。”

   众龙子面面相觑。青龙终于鼓足了勇气壮着胆子顶了一句,“要说惩罚,我看过分了一点。这样吧,我们还是回大海去算了,一来可免了人间香火供祀,二来我等也好归海修成正果。”

黄龙刚住口,众龙子异口同声一致赞同,青龙拗不过大家,只好忿忿然憋住满腔怒气勉强答应。

   龙无水难行。于是众龙子吞云吐雾,呼风唤雨,霎时乌云翻滚,电闪雷鸣,大雨从天而降。也是那白龙心肠软,引满山水顺沟涧流进大河;也是那黄龙软心肠,遮遍地庄稼不遭雨点敲打。一时,雨过天晴,但见田土村寨安然无恙,而满河滔滔,一江滚滚。

  众龙子启程顺流而下。白龙抢先一步游到岸边,见众多百姓正守护在堤坎边,就大声说明明去因,又表达了对大叔等人的救命恩德后说:“请父老乡亲兄弟姐妹们莫怕,我们不会祸害大家。”

   不说白龙安顿了众乡亲,只说青龙一见沿岸人群攒动,那窝在心里的火气便迸了出来,推波助澜,搞得那满江满河的洪峰翻滚,淹没岸边的稻田,卷走了岸边的人畜,冲毁了岸边的房屋,直乐得它哈哈狂笑。那笑声惊得人群没命地朝高处跑,一片慌乱。

   黄龙等众龙尾在青龙后面,一见惨状,连忙收住水势,把那万丈波涛压了下来。大叔见众龙要走,早已万般伤心。又见青龙作孽,惊得人们呼天唤地,不觉转悲为怒,指着众龙骂了起来:“你们这些孽障,有脸有面的就听着上,等你大叔把话讲完,要杀要剐、要吞要淹随你们的便。”众龙子见青龙这般蛮横凶残,已羞愧万端,又见大叔怒气冲冲地责骂,自知理亏,做声不得,只得伏在岸边听训斥,真有点像做错事的孩子。

  “想当初,我们是舍着性命救你们的,我至今还留下一身烂肉,为的是什么?无非是说你们是真神,祈求你们荫庇一方。不曾想你们不但不保佑我等,反而水淹三尺坏了百姓衣食。”

众龙子低下了头,怒涛狂浪平静了。

  “我等众百姓敬奉你们是真龙真神,一年三节四气,哪一次祭典不丰盛隆重?哪一回供奉你们不倾仓扫柜尽其所有?我们图什么?无非是图个吉祥、平安!殊不知你们竟以怨报德!”

众龙子大气不敢喘,洪水退了三尺。

  “你们看不起我们山村小寨、穷乡僻壤,你们要沉江落湖、要回海归洋,全听你们自便。你们是真龙真神,请是请不来,留是留不住的,要走说一声,我们敲锣打鼓十里相送,为什么要毁田毁屋祸害百姓?”众龙子流下了泪,绿豆水变成了清水。

  “你们哪里是真龙真神?你们是作恶多端的孽龙,是……”

   大叔骂得心紧气急,一口气鳖不过来,大叫一声,吐几口鲜血,直挺挺地向后倾倒。人们赶紧扶着他,一看已经气绝身亡了。大叔一死,全寨人齐声大哭起来。那哭声夹杂着数落声、叫骂声,响成一片,压过了哗哗的流水声。那青龙听见大叔在骂,众龙子俯首贴耳伏在河岸边规规矩矩地听训斥,气得哇哇直叫,回转身打算众龙子时,水势一落千丈,竟把它那硕大的身躯卡在河滩上的乱石丛中。白龙、黄龙、红龙等九条龙见气死了大叔,想起他的救命之恩,想起众百姓的虔诚敬意,又见众人哭成一团,不觉悲从心中起,也放声大哭起来。哭罢,齐声抽泣着说:“请众乡亲把我们捉回洞中锁起来吧。我们今生今世就在洞中忏悔,在修成正果之前决不离洞中半步。”说罢,又放声大哭。人们见众龙子说得实在,就依了它们的话将它们捉转回洞中。不过没有锁,而是让它们自由自在地修炼。接着又把大叔埋在洞口,高大的坟墓遮住了大半个洞口。

 

(九龙洞洞口)

   后来这九条龙嫌洞又小又窄,就把洞开大,装饰得像宫殿一样。再说那条青龙见捉了众龙子,自己不甘受缚,连叫数声也气死在那滩口了。从此,人们再也不见众龙子出来糟蹋百姓了。

 

(九龙洞洞内九条龙柱)

   后来,当地百姓就把众龙修炼的洞叫九龙洞。大叔数说龙的地方叫做骂龙溪,那青龙气死的地方叫恶龙滩。不过,恶龙滩那滩名后世人叫来叫去就叫成恶滩了。

 

(故事讲述者刘开全)

   故事不仅反映了铜仁的秀丽的自然风光,而且充满着古代劳动人民的聪明智慧。让人听后觉得铜仁市的这些地名历史渊源流长,文化丰富,可极大丰富上述地区文化旅游开发价值。


编辑:李兰主编:李兰
新闻推荐
· 46处电子监控将启用 不系安全带等违法行为进行抓拍
· 贵州省旅游局正式更名为贵州省旅游发展委员会
· 第十一届贵州旅发大会将于10日在遵义举行
· 为保障食品安全 贵州将组建省食品检验检测所
· 揭秘“蛊”术 贵州首部冒险悬疑电影《寻蛊》将首播
· 贵州省办公厅五四活动:对话青年时代 争做先锋模范
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【文化遗产日】一起翻阅贵州历史的遗迹
爆笑迎接世界杯 这些奇葩造型大力神杯你敢瞧?
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子

新闻排行