·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本语

文琴项目简介

2018-06-03 09:06作者:碧江区非遗中心供稿来源:多彩贵州网

   文琴又称黔东文琴,是一种以弹唱为主要表现形式的碧江民间戏剧品种,其产生历史应追溯到明永乐年间的“赶苗夺地”置八府时期。

 

   碧江是苗民蚩尤族的原生地,旧称蛮荒之地。明永乐年间,大批汉民移居铜仁,建乡建镇建业,汉文化随即引入碧江。这一时期的移民中,有部分浙江籍人士,他们把元曲的一些表现形式与铜仁地方民间小调相融合,初创了以扬琴为主要伴奏乐器的“扬琴戏”。因为扬琴戏是坐在凳子上弹唱,老百姓就把扬琴戏称为“板凳戏”。扬琴戏经过近六百年的演变、更新,最终发展成为最具铜仁地方特色和民族特色的优秀民间戏剧品种。

 

   一九五六年,碧江扬琴戏参加贵州省第三届民间艺术汇演,通过演展和学术交流,完成了扬琴戏的剧种定型,更名为“碧江文琴”。因碧江文琴在碧江周边广为流传,逐渐成为周边县乡群众喜闻乐见的戏剧形式,于是便有了一个更具广泛地域性的称谓:黔东文琴。

 

   碧江文琴作为碧江区地方民族民间优秀戏剧品种,其曲调优美,唱腔婉转,表演剧目均根据地方民间传说、故事改编,有《骂龙溪》、《巧英晒鞋》、《张寡妇哭嫁》、《九龙会》等,深受老百姓喜爱。1994年,碧江区文艺工作者根据我党早期无产阶级革命家周逸群烈士事迹创作的文琴剧《周逸群巧扮剃头匠》参加全省调演获三等奖;2006年,又创作文琴曲目《家乡人民怀念周逸群》,受到城乡群众的一致好评。

 

(图为文琴曲目《家乡人民怀念周逸群》表演剧照)

  碧江文琴所具备的广泛群众基础和独特的艺术品质构成了其顽强的生命力,成为我国民族民间戏剧百花园中一朵瑰丽的奇葩,成为了贵州省非物质文化遗产。


编辑:李兰主编:李兰
新闻推荐
· 46处电子监控将启用 不系安全带等违法行为进行抓拍
· 贵州省旅游局正式更名为贵州省旅游发展委员会
· 第十一届贵州旅发大会将于10日在遵义举行
· 为保障食品安全 贵州将组建省食品检验检测所
· 揭秘“蛊”术 贵州首部冒险悬疑电影《寻蛊》将首播
· 贵州省办公厅五四活动:对话青年时代 争做先锋模范
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【文化遗产日】一起翻阅贵州历史的遗迹
爆笑迎接世界杯 这些奇葩造型大力神杯你敢瞧?
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子

新闻排行