·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本语

碧江甜蜜的味道:财糖、丁丁糖

2018-06-03 09:15作者:碧江区非遗中心供稿来源:多彩贵州网

   铜仁财糖、丁丁糖主要产地在瓦屋侗族乡克兰寨村;铜仁市碧江区瓦屋乡柴糖与丁丁糖同属米糖的两大品种,柴糖因其形状酷似剥皮露筋的柴块而得名。

 

   丁丁糖其实比柴糖名气更大,多少年来,农村都有走村串寨的糖客叫卖,他们挑着两个箩筐或木桶,上面放着圆木盘,木盘里铺着熟米粉,米粉上面放着一大坨奶白色的米糖,米糖上面用白纱布盖着。他们一边走,一边用小铁锤敲着铁錾子,发出“叮叮”声音,如果有人要买,他就走进这家人家的院坝,放下担子,揭开纱布,用小铁锤敲打铁錾子或木錾子,把糖錾成一小坨一小坨的糖丁,用纸包好,称好给顾客。这也就是丁丁糖的由来。丁丁糖吃来清香郁甜,牙齿一咬一扯,能扯成半尺长的扁丝,像刮麻丝一样,记得小时候,这是我们最怀念味道。可谓色香味形俱全,而且又是低醇糖,所以喜欢吃的人多,转了五六个寨子,一挑糖就卖完了。

 

   柴糖也是由米糖中工而城,在加工成成品时就切成两寸长一节节的,成品如小柴块,色道金黄,还要粘上芝麻,吃起来清脆香甜。他与丁丁的区别很大,从形状时看,丁丁糖要顾客买的时候才錾成一坨坨的糖丁,柴糖出炉时就成切成一节一节的。从颜色看,丁丁糖奶白色,柴糖金黄色;从质感时看,丁丁糖软,柴糖脆;从卖的形式看,丁丁糖必须及时卖,及时吃,否则过两天就变硬吃不动了,而柴糖只要包状好,不受潮,可长时间贮存。因此,丁丁糖只能列入小吃之列,而柴糖则列入正宗糖果,可作礼品送人。

 

   瓦屋乡的柴糖和丁丁糖主要产地在克兰寨村小路组,八九年代,一寨有十几家糖铺,那时铜仁乡里挑着卖的几乎都是这地方的糖老板。

米糖系列柴糖和丁丁糖在瓦屋传了四代人,有一百多年的历史。先由瓦屋的刘元佑传给克兰寨小路组的外甥张善清,张善清传子连生,连生传子香龙,香龙传子张雄。上辈出人传此技术时,并非只传自己子嗣,寨子中有谁愿学,都愿悉心教授,故鼎盛时一寨之中有十多家作坊。财糖、丁丁糖的制作步骤如下:

   1.将大米100斤浸泡10分钟后沥干,上蒸3小时蒸熟,倒在大盆里,倒入6斤麦芽粉或谷芽粉搅拌均匀,放入瓮缸内发酵4小时。

在发酵过程中,瓮缸下要加温,瓮缸上要添热水,使生成的糖水下沉,通过瓮缸底的排水管排出来流进桶里。

 

   2.将桶里的糠水倒进上面罩有木桶的接口锅里煎熬,收干水份后变成浆糊状起锅,稍加冷却后揉成条状,套在木桩上反复拉扯,将之拉成奶白色,再揉成团,放进铺有熟米粉的木盘里,即可錾成丁丁糖了。

 

   3.如果要制作财糖,将糖浆再熬老一起,起锅后用冷水冷却,在接口锅上面的木桶上盖上板,下注水烧热,接开半边板,在腾出来的水蒸汽上拉扯糖条,拉得越长越好,再将拉长的糖条反复折叠,反复拉扯成细条,然后折断挂在横杆上,待其冷却后,捕在案板上,用烧热的铁片切成两寸长的节,再粘上炒熟的芝麻即成柴糖,标准的财糖横截面有九个孔,像梅花,所以又称梅花糖或泡糖。

 

   现在由于青壮年都进城务工,糖铺由原来的十多家缩成张香龙一家了。而张香龙儿子张雄学校毕业不久,正值年轻,也想进城闯一闯,故家里的糖年,还是由年过半百的父母操持。

 

   做糖的人少了,做糖的人老了,百村千寨也难以听到丁丁的音声了,许多人望穿双眼也盼不到丁丁糖进村了。只时在街上的糖果店,在城里的超市,还偶尔能看到清脆的柴糖。

 

   现今碧江区在发展旅游业,旅游离不开特色副食,离不开风味小吃,瓦屋乡克兰州寨的柴糖和丁丁糖糖是众多游客心仪的副食和小吃,瓦屋每年的油菜花节,游客抢手的是丁丁糖,带走的也少不了柴糖。

瓦屋克兰寨的米糖,有重大的旅游价值和商业价值,还有忘不掉的甜蜜味道。


编辑:李兰主编:李兰
新闻推荐
· 46处电子监控将启用 不系安全带等违法行为进行抓拍
· 贵州省旅游局正式更名为贵州省旅游发展委员会
· 第十一届贵州旅发大会将于10日在遵义举行
· 为保障食品安全 贵州将组建省食品检验检测所
· 揭秘“蛊”术 贵州首部冒险悬疑电影《寻蛊》将首播
· 贵州省办公厅五四活动:对话青年时代 争做先锋模范
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【文化遗产日】一起翻阅贵州历史的遗迹
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】舌尖上的“特金会”!
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子

新闻排行