·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本语

思南县举办“5.18国际博物馆日”与“文化和自然遗产日”宣传活动

2018-06-10 05:40作者:张梦竹来源:多彩贵州网

  今年5月18日是第42个国际博物馆日,主题为“超级连接的博物馆:新方法 、新公众”;6月9日是我国“文化和自然遗产日”,主题为“多彩非遗,美好生活”。

  为庆祝“5˙18国际博物馆日”和即将到来的“文化和自然遗产日”,5月17日,由中共思南县委宣传部、县文旅局主办,思南县乌江博物馆、文物局承办的“5.18国际博物馆日”暨文化和自然遗产日活动在思南县旷继勋烈士广场隆重举行。乌江博物馆创始人、终身名誉馆长汪育江、县委宣传部、县文旅局、县文物局、乌江博物馆相关领导出席宣传活动。

  近年来,在县委、县人民政府的正确领导下,在省市文物主管部门的指导下,我县的文化遗产保护事业及文博事业得到了快速发展,基础设施得到不断改善,制度建设日臻完善,管理模式及方法得到很大改进,工作效益逐步显现。新形势下,在中国特色社会主义思想指导下,为认真落实好“让文物活起来”的重要指示,结合当前我县文物博物工作实际,创新开展了文物的保护、利用、挖掘、传承,博物馆、纪念馆的免费开放工作。先后编辑了“走进乌江博物馆”系列丛书、印制了乌江博物馆彩色宣传册等辅助资料免费发放,接待了来自各级部门和组织的参观考察,成功地完成了免费开放任务以及爱国主义教育基地的教育任务。

  活动现场有国家级非物质文化遗产思南花灯戏、省级非物质文化遗产乌江船工号子、《十九大精神放光芒》、《土家金钱杆》等精彩节目表演;为宣传普及《文物保护法》、《非物质遗产保护法》及《博物馆条例》,增强市民的文物保护意识以及对乌江博物馆的了解,每个节目还穿插了相关文博知识问答活动,学生积极踊跃参与抢答,为广大学生及市民带来了一场文化大餐。

  此次活动共悬挂文博宣传标语6幅、摆放移动宣传展板60张、发放《文物保护法》、《博物馆条例》、《非物质遗产保护法》及《乌江博物馆宣传册》共3000余份。通过开展此次活动,进一步提高了广大群众对乌江博物馆的了解,更增强了广大群众对文物、非物质文化遗产保护和传承的责任感、使命感,营造了保护文物、传承弘扬历史文化乌江文化的浓厚社会氛围。


编辑:李兰主编:李兰
新闻推荐
· 46处电子监控将启用 不系安全带等违法行为进行抓拍
· 贵州省旅游局正式更名为贵州省旅游发展委员会
· 第十一届贵州旅发大会将于10日在遵义举行
· 为保障食品安全 贵州将组建省食品检验检测所
· 揭秘“蛊”术 贵州首部冒险悬疑电影《寻蛊》将首播
· 贵州省办公厅五四活动:对话青年时代 争做先锋模范
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【文化遗产日】一起翻阅贵州历史的遗迹
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】舌尖上的“特金会”!
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子

新闻排行